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ビーフジャーキーを作った(後半)

前回からの続きの記事

思いつきでジャーキーを作りはじめ
翌日にはソミュール液に1日付けた状態の肉が完成した。

ソミュール液から取り出した状態
塩に漬けたせいか、肉焼け?というんだろうか、変色しとる。
つけダレの肉ってこんな感じやね
2014100618_201410131511558a7.jpg

この状態では塩分が濃すぎるので水で薄めていく。
皿に水を少し入れて薄めたが、後にこれは失敗だと思った。
もう少し水に晒さないといけなかった。
酒のつまみでチビチビ食べるならこれぐらいで良い。
2014101301.jpg

シャバシャバっとタレを落としたぐらいのお肉
2014100619.jpg

余分な水分はキッチンペーパーで拭いておく
2014100620.jpg

水分を十分に拭き取ったら、燻製か干物かにするので串に刺しておくと便利
2014101302.jpg

で、この作業をしてた日はちょうど雨で
外で燻製作業は出来ない。
ていうか桜の木を拾ってこなければ…

近くの公園やら森やらジャングルやらアマゾンやらを駆け回ったが
やけに整理されてる木々達で、切れ端の桜の木が落ちてなかった。
なんてこったい・・・
生木をのこぎりで切り倒す訳にもいかず。

貧乏性というか、買ったら負けというか、変な意地で
燻製に使えそうな木を拾ってきた。
わりといい香りはする。

2014101303.jpg

ナタが無いのでちまちまカッターで皮を剥いで、カットして
この作業は本当に後悔した。

この作業を行った数日後にホームセンターに寄った際
桜チップ500gを500円ぐらいで買ったんだけど
スモークチップ サクラ←Amazonでもちょい安くあった。

ナタとか持ってない人。時間が大事な人はチップ買うべきかな。
こだわる人は桜の木を切ったのをもらってくるとか
なんとかして、チップを自作すれば良いかと。
チップも新鮮なほうが香りがいい気がする。

さて、問題はここからだ。
燻製器が無いのでサバイバル的な頭脳で切り抜けるしかあるまい。
幸い炭があるので、こいつに火を付けてその上にチップを焦がせて行けばいいか。

2014101304.jpg

なんだか頼りない。
ていうかどうやって肉をぶら下げるっていうか
ちょうどいい煙があたるようにすればいいか考えた。

そうだ、紐でぶら下げてみたらいいんじゃないか!?
やってみた。
2014101305.jpg

シュール過ぎてあかーんwwwwww

俺はもう桜チップが無かったり、ナタが無いので苦労したりと
精神的に追い詰められてた所に、燻製器が無いボディブローを受けつつ
疲れ果てながらもふと、ダンボールに目が行った。

炭の入ってたダンボール
2014101306.jpg

よし、こいつならイケそうだ。
そう自分に言い聞かせながら
熱源と煙を囲う壁をダンボールで作成していく。

2014101307.jpg

なんとか形になった。
煙を逃さず、いい感じで肉を燻せている。
ただすげー火事になりそうで怖い

良い子はマネしないようにして下さい。
燻製器買ったほうが安いよ。
俺みたいに冒険することないよ。

いい感じに安定して煙が出てきたのでフタをした。
2014101308.jpg

途中で肉だけ燻製するのも勿体無いと思い
イカとウインナーも燻製にかけた。
2014101309.jpg

ウインナーとイカはすぐに食べたけど
まぁまぁの出来だった。
やっぱり訳のわからん木を使うより
桜が一番いいなと思った。

2014101310.jpg

肉はそこそこ厚みがあるのでおよそ2時間ぐらいの軽い燻製では
乾ききってないような、少し足りない感じがした。

追加でモクモクといぶしていって、テカテカになった。
2014101311.jpg

カチカチになったのでストップ。3~5時間はやってたんじゃないでしょうか…。

肝心の味は濃かった。
やはり次回はしょうゆベースのあっさりとしたジャーキーに仕上げよう。
柚子胡椒メインだとだめだわwwwwwww

出来上がってからすぐに全部食べるんじゃなくて
干物を置いとくように寝かせて、1周間ぐらいかけて時々食べていった。
熟成期間が短いからかそれほど旨味は多くなかったけど
次回は大量に作って、今回の失敗を活かしたい。

あと普通にこういう燻製器買おうと思ってる


ダンボールとかで苦労するのはもう懲りたわww
フライパンを使った燻製だとどうしても熱燻になってしまうので
ガッツリ煙を浴びせて温燻で仕上げたい。


あと私事だけど、欲しい物リストを公開しました。
物好きな人は私にギフトを贈れます。
ラヴィーズへ送りつけたい物リスト

ビーフジャーキーを作った(前半)


今日は何のおかずにしようかなーなんて
ただ何気なくスーパーで買い物してたらちょうど良さそうな肉を見つけた。

2014100601.jpg

ステーキにしては硬そうで不味そうな肉である。
だけどこの肉をみた瞬間思ったねん。

ジャーキーにするのに最適な赤身だ。

すごい思いつきで俺のビーフジャーキー作りの休日が始まった。

2014100602.jpg

ちなみに肉以外は何も用意してない(汗)

なので
 1、あるものでつけダレっぽいのを作る。
 2、スモークするチップは自分で調達する。
 3、燻製器は自作する。

休日に遊ぶ女の子がいないので
俺の暇つぶしとも言える怒りの休日ビーフジャーキー作りが始まった。

まずは肉を漬け込む ソミュール液を作っていく
究極を言うと塩だけでも事は足りてしまう工程なので
味付けは適当でも大丈夫だ。
味付けをしてなくても肉の旨味で美味しくなる魔法の料理。

今回はとりあえずワインがあったので入れてみる。
美味しくなるのかは知らない。

2014100603.jpg

ワイン入れたらなんか料理出来るっぽい雰囲気出るし
出来る男っぽい(笑)

タレは基本このタッパーにぶち込んでいく
2014100604.jpg

唐辛子は細切れの安いやつしかなかった。
2014100605.jpg

適当に入れる。
2014100606.jpg

正直これだけ入れてたら間違い無さそうな焼き肉のタレ
2014100607.jpg

あんまり残って無かった・・・(笑)

柚子胡椒をたっぷり入れた鍋が食べたい想いで柚子胡椒買ったのに
なぜかここで大量に投入。
柚子胡椒ジャーキーに仕上げることにした。
2014100608.jpg

ダシが決め手でしょ?一応隠し味程度に入れておく
2014100609.jpg

ジャーキーをシンプルに仕上げるのは醤油と砂糖。
すでに焼き肉のタレ入れてるので隠し味程度に入れておく
2014100610.jpg

塩コショウ
2014100611.jpg

粗挽きブラックペッパー
2014100612.jpg

訳わからんスパイス
あまり好きな香りじゃなかったので少量 隠し味程度
2014100613.jpg

あとは玉ねぎのスライスと塩を少し入れて
謎の液体(ソミュール液が完成した)
2014100614.jpg

ここから肉を漬け込んでいくんだけど
その前に赤身肉でもやるべき事がある。
無駄な脂肪は取っていく
2014100615.jpg

脂肪はぶよぶよして臭いので燻製とか干物には向かない。
除去したら液に放り込んで行く
2014100616.jpg

下ごしらえ完成\(^o^)/
2014100617.jpg

液を舐めてみたけど柚子胡椒が強すぎて辛い。
不味くは無さそうだけど、好みの味ではない(笑)
今回は柚子胡椒ジャーキーなので我慢しよう。
とりあえずこれを1日蓋をして冷蔵庫で寝かせる。

続きはまたの次回の更新で

素潜り

最近海に行ってきました。
梅雨の明けてない海はまだ冷たくて寒かった。

岩ガキが食べたい一心で素潜り開始。
耳に水入るわ、足はツルわで、なかなか思うように進まない。
おまけに寒いし、体力無いし、情けない。

この前買ったラッシュガードはかなり役に立った。

気持ち程度寒さはしのげる気がする。
何より毒草とか皮膚に悪そうなものから身を守ってくれるのは大きい。

海藻と岩に囲まれて、視界が取れないのでナイフでぶった切ったりしながら
岩なのか貝殻の残骸なのか良くわからないような
岩ガキっぽいのを何個かナイフでひっぺ返してギブアップ

誰もいないような貸し切りの海の砂浜に上がり
情けなく鼻水を垂らしながら、予め集めておいた流木で暖を取る。
2014070201.jpg

奇跡的に若い女の子二人が浜辺できゃぴきゃぴ騒いでるのに
ガン無視で火に当たるスタイル。

2014070202.jpg

めちゃんこ美味しいです。
写真撮り忘れた/(^o^)\

物の価値はいつも同じとは限らないね。
ここではハイスペックPCがあっても仕方ないし
ナイフ1本が何より価値がある。

今度はもっと頑張ろう
かわいい彼女が火の番して待ってくれてたらもっと頑張ってくるんだけど(゚д゚)
劇的に出会いがない。飢えた狼状態。

海で遊ぶための服と道具

海で遊ぶためにラッシュガード買った。
ちなみに不在時間にポストに入ってた。



身長173cmで痩せ型の俺氏 サイズはLを購入。
腕とか丈はちょうど良いけど首周りに若干隙間が…。
ぴっちりさせたかった。Mでも良かったかもしれない。
自分はLとMの境目ぐらいの人間なので、物によっちゃM買うこともあるんですよね。稀だけど。

買った理由が日焼け防止と水中での多少の体温保持とクラゲよけなので、あまり気にするほどの失敗でも無さそう。

ラッシュガード メリット
 ・水中で体温を奪われるのを若干防ぐ
 ・くらげや切り傷から体を守る
 ・紫外線 日焼け防止
 ・砂地に寝ても砂が体にめり込まない
 ・乳首やギャランドゥ・胸毛、情けない体を隠せる

ラッシュガード デメリット
 ・寒い時期には陸にあがると体温奪われる。
 ・脱ぐ時濡れてると脱ぎにくい

Amazonで1499円でした。
生身で寒い思いするよりマシだと思えば安いもんだー




素潜りして遊ぶのに必須アイテムがシュノーケル



シリコン製ってイイネ。フィットする。
排水弁が設けられているから水の吐き出しが楽かも
曇り止めは鼻水塗っとけ海藻の汁。




あと面白いの買ったのがこのナイフ
2014061102.jpg

シースに挿しやすい反面 ゴムのストッパーが付いてるので落ちない。
海で使うにはいいかも~

抜いてみると波刃とロープカッター?が付いてる。
2014061103.jpg
血管出過ぎでスマン

切れ味は正直あまり良くない。だがそれでいい。
海で使うのに切れ味が良すぎると自分切りそうで怖い。
触れただけで血が吹き出すようなナイフではない事は確か。
ロープカッターのところバリだらけだったし(笑)

裏はひらべったい
2014061104.jpg

一応両刃だけどダガーではない。
両刃なのにダガーではない?
2014061105.jpg

OH わけわからんけど途中の部分に刃が入ってないぜぇ
やったね、これで銃刀法違反にはならないぜ良かったね。

無くしにくいように柄にロープ巻きつけて使おうと思います。

無くしてもいいぐらい安いけどね
使い捨てぐらいの気持ちで買った。



オリンパスのデジカメ SZ-31MR

そういえば結構前にブログで
「デジカメが欲しい」って書いたその後すぐにAmazonで買って
レビューするぜ!って書いたわりにすごく放置してた。

うん、でもね、俺思ったの。
FC2でファイル制限があるからデジカメ画像をそのままあげれないし
レビューもくそも出来ないなぁと。

でも一応夏に川に遊びに行った時に撮った写真です。
やっぱりPCで見る分にはデジカメって良いなと思った。
608x456にリサイズだけしてます。

2013091303.jpg

去年と比べて鉄砲水で川のまた変形してた。
自然の力ってΣ(゚Д゚)スゲェ!!

色々使ってみたけども
スマホとか携帯電話の画像でも
ツイッターとかブログにあげるぶんにはそれで十分なんだろうけども、
PCで落ち着いて見ると、やっぱり光量とか手ブレ補正とか
圧倒的な違いを感じさせられる。

何かのイベント事とか、綺麗に写真撮りたい時はやっぱり
携帯電話のカメラも便利だけど、デジカメの威力はすごい。
んで、多機能でHDRとかパノラマとかビューティーメイクとか
色んな機能が付いてるんだけど、自分の目当てはこれだった。

SZ-31の売りであるズーム機能を見てもらいたい。
2013091301.jpg

画像中央の遠くの岩に注目、対岸の岩にズームします。

2013091302.jpg

24倍はすげーでかくなる。

○倍ズーム搭載!!とかってさ、
画像が荒れたりして子供だましなのが多いと思ってたけど
ここまで寄れてブレてないのは驚きだった。
まぁ、よく調べてから買ったんだけどね。

あとの搭載してる機能は
正直オマケ程度に思ってたんだけど
色々使ってみるとよく出来てるし素晴らしい。
(そこをレビューしろよ!でもちょっと面倒くさいですし)

HDRはやっぱり3脚があったほうがいいですね。
一番驚いたのはビューティーメイクって機能。
顔をキモチ綺麗に撮れるぐらいじゃねぇの?って思ってたら
小顔とかデカ目やらアイラインとかアイシャドー出来てワロタw
最新のプリクラかと思えるぐらい遊べるレベルだった。

1万2千円代でこの機能なら十分満足しました。
気が向いたらギターとか弾き語り動画をデジカメで撮ってみるかぁ。



テーマ : 風景写真
ジャンル : 写真






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