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急ぐ人の為の超簡単燻製レシピ

久しぶりに燻製を作ってみて美味しかったのでブログを更新。

大丈夫。家の中でも出来ます。

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美味しい燻製が食べたいけども
面倒くさいし
やり方が解らないし
そもそも燻製ってそんなに美味しいの?
おいくらぐらいかかるの?
ていうか俺忙しいし!って人の為に。

急ぐ人の為の超簡単燻製レシピ

 ●準備する物
 ・豚バラ1~2本 ( ゚д゚)だけ (1本500円ぐらい)

 ・燻製器セット

ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK

これだけあればあなたはもう立派な燻製職人です。


まず、そのままでも良いのですが
豚バラは分厚すぎるので縦に真っ二つにして
更に真ん中で真っ二つにして4分割にします。
こうすることで燻される面積を増やし、時間を短縮出来ます。

□□□□□□□□  □□□□□□□

□□□□□□□□  □□□□□□□

↑こういう感じ


塩コショウをします。
普通に肉を食べる時ぐらいの塩加減でOK。
急ぐので、ソミュール液を作ったり塩抜きしたりはしません。
好みでブラックペッパー等も振っときましょう。


肉は燻製器に吊るしても良いし、網の上に置いても良いです。
油が垂れるのでコンロが汚れるのは覚悟しましょう。


燻製器はガスコンロの上にセット。
付属の皿は使わずにアルミホイルを皿の形に敷いて、チップを適量乗せときます。
そしてごく弱火。
消えそうなぐらいの弱火
温度は上がるのに煙が出ない場合はアルミホイルの皿に穴を数か所開けてみましょう。
豚バラの場合油が垂れてコンロがドロドロになるのを覚悟しましょう。


あとは換気扇を回しつつゲームでもしておきます。
目指す温度は80度ぐらいで120度まで行っても問題無いです。
時間は煙と温度次第で変わりますが、大体30分~2時間ぐらいかな?



いわゆる熱燻なので、お腹が痛くなるような雑菌は死にますし
常温で保存しても燻されてるので、虫も雑菌も寄り付かないです。

数週間の保存でもお腹が痛くなったことは無いです。
ただ、常温で丸出しで置いとくと水分が抜けていって、カチコチになります。

燻製の記事は終わり。


あと全然関係ないんだけど
久しぶりにゲームセンターにいって
namcoのスウィートランドだっけ?があって、チョコレートが山積みだったのでプレイしてみた。
500円ぐらい使っても山が引っかかって落ちそうになかったのでブースを移動して
新規の山を狙って500円ぐらいで崩して、チョコレートをどっさり大量GET。
フタが空かなくて取り出すのに苦労しました。

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2016112605.jpg

久しぶりに落ちるか落ちないかドキ((*゚д゚*))ドキして楽しかったよ。


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